pengertian, contoh, dan artikel penyedap makanan alami dan buatan
Kamu tentu sering membeli mi instan bukan?
Selain mi kering, di dalam
kemasan mi instan kamu akan menemukan
bungkusan bumbu. Apa saja bahan
yang terdapat di dalam bumbu tersebut? Kamu
akan menemukan bahwa bumbu
yang fungsinya untuk memberi rasa sedap dan
lezat pada makanan berisi bahanbahan
yang kita sebut sebagai penyedap. Bahan penyedap rasa
merupakan bahan
tambahan makanan yang berguna untuk
melezatkan bahan makanan. Bahan ini
dapat menimbulkan rasa enak dan mempertegas
rasa. Bahan penyedap ini
terdapat dalam bentuk alami dan buatan.
1. Penyedap Alami
Bahan penyedap dari bahan alami selalu
terdapat di dalam
setiap makanan. Jenis bahan penyedap ini
banyak sekali.
Biasanya bahan-bahan ini dicampurkan
bersama-sama
sebagai bumbu makanan, beberapa di antaranya
terdapat pada
gambar di samping.
a. Bawang merupakan pemberi rasa sedap alami
yang paling
banyak digunakan.
b. Merica memberi aroma segar dan rasa pedas
yang khas.
c. Terasi merupakan zat cita rasa alami yang dihasilkan
dari
bubuk ikan dan udang kecil yang dibumbui
sedemikian rupa
sehingga memberi rasa sedap yang khas.
d. Daun salam memberi rasa sedap pada
makanan.
e. Jahe memberi aroma harum dan rasa pedas
khas jahe.
f. Cabai memberi rasa sedap dan pedas pada setiap
masakan.
g. Daun pandan memberi rasa dan aroma sedap
dan wangi pada makanan.
h. Kayu manis, selain memberi rasa manis dan
mengawetkan juga memberi
aroma harum khas kayu manis.
2. Penyedap Buatan
Penyedap buatan yang paling banyak digunakan
dalam
makanan adalah vetsin atau monosodium
glutamat (MSG) yang
sering juga disebut sebagai micin. MSG tidak
berbau dan
rasanya merupakan campuran rasa manis dan
asin yang gurih.
Mengonsumsi MSG secara berlebihan akan
menyebabkan
timbulnya gejala-gejala yang dikenal sebagai Chinese Restaurant
Syndrome. Tanda-tandanya antara lain berupa munculnya
berbagai keluhan seperti pusing kepala, sesak
napas, wajah
berkeringat, kesemutan pada bagian leher,
rahang, dan
punggung.
No comments:
Post a Comment