pengertian, contoh, dan artikel penyedap makanan alami dan buatan





pengertian, contoh, dan artikel penyedap makanan alami dan buatan
Kamu tentu sering membeli mi instan bukan? Selain mi kering, di dalam
kemasan mi instan kamu akan menemukan bungkusan bumbu. Apa saja bahan
yang terdapat di dalam bumbu tersebut? Kamu akan menemukan bahwa bumbu
yang fungsinya untuk memberi rasa sedap dan lezat pada makanan berisi bahanbahan
yang kita sebut sebagai penyedap. Bahan penyedap rasa merupakan bahan
tambahan makanan yang berguna untuk melezatkan bahan makanan. Bahan ini
dapat menimbulkan rasa enak dan mempertegas rasa. Bahan penyedap ini
terdapat dalam bentuk alami dan buatan.
1. Penyedap Alami
Bahan penyedap dari bahan alami selalu terdapat di dalam
setiap makanan. Jenis bahan penyedap ini banyak sekali.
Biasanya bahan-bahan ini dicampurkan bersama-sama
sebagai bumbu makanan, beberapa di antaranya terdapat pada
gambar di samping.
a. Bawang merupakan pemberi rasa sedap alami yang paling
banyak digunakan.
b. Merica memberi aroma segar dan rasa pedas yang khas.
c. Terasi merupakan zat cita rasa alami yang dihasilkan dari
bubuk ikan dan udang kecil yang dibumbui sedemikian rupa
sehingga memberi rasa sedap yang khas.
d. Daun salam memberi rasa sedap pada makanan.
e. Jahe memberi aroma harum dan rasa pedas khas jahe.
f. Cabai memberi rasa sedap dan pedas pada setiap masakan.
g. Daun pandan memberi rasa dan aroma sedap dan wangi pada makanan.
h. Kayu manis, selain memberi rasa manis dan mengawetkan juga memberi
aroma harum khas kayu manis.
2. Penyedap Buatan
Penyedap buatan yang paling banyak digunakan dalam
makanan adalah vetsin atau monosodium glutamat (MSG) yang
sering juga disebut sebagai micin. MSG tidak berbau dan
rasanya merupakan campuran rasa manis dan asin yang gurih.
Mengonsumsi MSG secara berlebihan akan menyebabkan
timbulnya gejala-gejala yang dikenal sebagai Chinese Restaurant
Syndrome. Tanda-tandanya antara lain berupa munculnya
berbagai keluhan seperti pusing kepala, sesak napas, wajah
berkeringat, kesemutan pada bagian leher, rahang, dan
punggung.



No comments:

Post a Comment