Fungsi dan Jenis Karbohidrat





Fungsi dan Jenis Karbohidrat

Karbohidrat atau sering disebut hidrat arang merupakan zat penghasil
kalori dengan angka kalori 4. Semua jenis serealia, tepung, dan gula
merupakan karbohidrat. Karbohidrat ada 3 jenis, yaitu:
a. Monosakarida
Termasuk ke dalam monosakarida adalah berbagai jenis gula,
yaitu glukosa, fruktosa, dan galaktosa.
b. Disakarida
Disakarida disebut juga sebagai gula kompleks. Jenis gula
yang termasuk disakarida adalah sukrosa, laktosa, dan maltosa.
Gula sukrosa banyak terkandung pada batang tebu.
c. Polisakarida
Polisakarida merupakan jenis karbohidrat yang berupa tepungtepungan.
Beberapa jenis polisakarida antara lain adalah amilum,
selulosa,
dan glikogen. Segala jenis padi-padian seperti beras,
jagung,
dan gandum mengandung karbohidrat berupa amilum. Kentang
dan
berbagai jenis umbi juga mengandung amilum. Sedangkan kayu, kertas,
dan daun mengandung selulosa.
Berikut ini beberapa pernyataan yang menerangkan mengenai
pencernaan karbohidrat.
a. Polisakarida seperti amilum dapat dicerna oleh sistem pencernaan
menjadi disakarida.
b. Disakarida akan dicerna lebih lanjut menjadi monosakarida.
c. Tenaga dihasilkan oleh proses metabolisme monosakarida di dalam sel.
d. Glukosa berperan sangat penting di dalam proses pembentukan tenaga
ini.
e. Karbohidrat sangat penting untuk peningkatan daya tahan tubuh.
f. Karbohidrat juga mengandung serat yang cukup besar sehingga
konsumsi karbohidrat sangat baik bagi percernaan.
g. Konsumsi karbohidrat yang berlebih dapat meningkatkan risiko terjadinya
kencing manis dan juga kegemukan.

No comments:

Post a Comment