Proses Pembuatan Tape Singkong





Proses Pembuatan Tape Singkong

Yang dimaksud tape adalah suatu hasil yang
dibuat dari bahan-bahan sumber pati, seperti ubi,
singkong, dan beras ketan, dengan diberi ragi dalam
proses pembuatannya.
Singkong adalah salah satu jenis umbi-umbian
yang cukup banyak dikenal masyarakat Indonesia.
Umbi tanaman singkong selain dapat dikonsumsi
langsung juga dapat dibuat tapioka, gaplek, kerupuk,
tape, dan sebagainya.
Tape singkong dapat diolah lebih lanjut menjadi
minuman alkohol, sirup glukosa, sari tape, asam
cuka, dan sebagainya.
Untuk lebih jelasnya, perhatikan langkah-langkah
pembuatan tape singkong berikut ini.
a. Pengupasan kulit
Kulit singkong dikupas dengan cara menyayat
kulit secara memanjang lalu menarik bagian kulitnya.
Setelah itu dikerik sampai lendirnya hilang, yaitu
sampai singkong terasa kesat.
b. Pencucian
Singkong dicuci hingga bersih, kemudian
dipotong kecil-kecil atau dibiarkan utuh.
c. Pengukusan
Dengan menggunakan dandang,
singkong dikukus sampai matang
atau setengah matang, tergantung
selera kita mau tape yang agak keras
atau yang lembek.
d. Pendinginan
Singkong dipindahkan di atas
nyiru, kemudian dibiarkan dingin.
e. Peragian
Setelah dingin, ragi ditaburkan
secara merata. Bila tape dibuat dalam
jumlah banyak sebaiknya ragi
tersebut dibungkus dengan kantong
kain, kemudian ditepuk-tepukkan
secara merata pada singkong yang
telah didinginkan tersebut.
f. Pemeraman
Singkong yang telah beragi itu
diatur ke dalam keranjang yang
dialasi daun pisang yang bersih,
dikerudungi dan ditutupi dengan
daun rapat-rapat. Kemudian diperam
selama 2-3 hari pada suhu kamar.
Selama masa pemeraman tidak boleh
dibuka dan tidak boleh terkena
tangan agar tape yang dihasilkan
tidak kecut (masam).

Proses Pembuatan Tape Singkong 9out of 10 based on 10 ratings. 9 user reviews.

Terimakasih telah Berkunjung dan Semoga Bermanfaat..


Tetap Update dan Dukung Saya Berbagi dengan
⇧⇧⇧ klik Tombol LIKE DI ATAS ⇧⇧⇧
☺☺☺ TERIMAKASIH ☺☺☺

BACA JUGA !!!!

No comments:

Post a Comment