ALAT-ALAT PENCERNAAN PADA MANUSIA







ALAT ALAT PENCERNAAN PADA
MANUSIA

Salah satu ciri makhluk hidup yaitu memerlukan makanan.
Makanan berfungsi untuk melangsungkan hidup.
Bahan makanan yang kita makan tidak langsung diserap oleh
darah. Sebelum diserap, bahan makanan harus dicerna melalui
proses pencernaan.
Proses pencernaan manusia dibedakan menjadi dua, yaitu
pencernaan mekanis dan pencernaan kimiawi.
Pencernaan mekanis adalah pencernaan makanan yang terjadi
di dalam mulut. Pencernaan di mulut menggunakan gigi. Gigi
mengunyah gumpalan bahan makanan menjadi bahan yang lebih
halus. Adapun pencernaan kimiawi adalah pencernaan makanan
dengan menggunakan enzim. Dengan bantuan enzim, zat-zat
makanan diubah menjadi sari-sari makanan yang halus. Sari-sari
makanan selanjutnya diserap oleh darah.
Susunan organ pencernaan manusia sangat panjang. Coba,
kamu amati gambar organ pencernaan manusia di samping.
Organ pencernaan manusia terdiri atas mulut, kerongkongan,
lambung, usus halus, dan usus besar, dan anus.
1. Mulut
Di dalam mulut, terjadi pencernaan mekanis. Di dalam mulut
terdapat alat pencernaan, yaitu gigi, lidah, dan kelenjar ludah.
a. Gigi
Gigi berfungsi untuk mencernakan makanan.
Gigi dibedakan menjadi tiga, yaitu gigi seri, gigi taring, dan
gigi geraham. Gigi seri berguna untuk memotong makanan.
Gigi taring untuk menyobek makanan. Adapun gigi geraham
untuk mengoyak makanan.
Gigi anak-anak berbeda dengan gigi orang dewasa. Gigi
anak-anak terdiri atas gigi susu.
Jumlah gigi anak-anak juga berbeda dengan gigi orang
dewasa. Jumlah gigi anak-anak adalah 20 buah. Gigi anakanak
terdiri atas 8 gigi seri, 4 gigi taring, dan 8 gigi geraham.
Adapun jumlah gigi orang dewasa adalah 32 buah. Gigi orang
dewasa terdiri atas 8 gigi seri, 4 gigi taring, 8 gigi geraham
depan, dan 12 gigi geraham belakang.
b. Lidah
Lidah berfungsi untuk mengatur letak makanan dan
membantu menelan makanan.
Pada permukaan lidah terdapat pengecap rasa.
Pengecap rasa manis terletak di ujung lidah. Pengecap rasa
asam dan asin terletak di barisan samping. Pengecap rasa
pahit di bagian belakang.
c. Kelenjar ludah
Kelenjar ludah ada tiga, yaitu kelenjar parotis, kelenjar
submandibularis, dan kelenjar sublinguatis.
Kelenjar parotis di bawah telinga. Kelenjar submandibulatis
terdapat di bagian bawah dari rahang bawah. Adapun
kelenjar sublingualis terdapat di bawah lidah.
Apakah kamu tahu kegunaan kelanjar ludah?
Kelenjar ludah berfungsi untuk menghasilkan air ludah.
Air ludah mengandung enzim ptialin. Enzim ptialin berguna
untuk mencernakan zat tepung (amilum) menjadi gula.
2. Kerongkongan
Makanan yang sudah dicerna di mulut akan ditelan dan masuk
kerongkongan. Kerongkongan merupakan saluran yang panjangnya
kira-kira 20 cm. Jika berisi makanan, kerongkongan akan mengembung.
Sebaliknya, jika kosong, kerongkongan akan memipih.
Kerongkongan dapat melakukan gerak bergelombang atau gerak
peristaltik. Gerak peristaltik mendorong makanan, sehingga
makanan masuk ke lambung.
3. Lambung
Lambung berbentuk seperti kantong. Dinding lambung terdiri
atas otot-otot yang berlapis-lapis. Di dalam lambung makanan
diremas-remas dan dicampur dengan getah lambung menjadi
semacam bubur. Di dalam lambung dihasilkan asam lambung,
enzim pepsin, dan enzim renin.
Asam lambung berguna untuk membunuh kuman yang ada
pada makanan. Selain itu, asam lambung digunakan untuk
mengasamkan makanan.
Enzim pepsin berguna untuk mencernakan protein menjadi
pepton. Adapun enzim renin berguna untuk mengubah protein susu
menjadi kasein.
4. Usus Halus
Di dalam rangkaian usus halus terdapat usus dua belas jari.
Usus dua belas jari bersambungan langsung dengan lambung. Pada
usus dua belas jari bermuara dua saluran, yaitu kelenjar pankreas
dan kantong empedu.
Pankreas adalah kelenjar di bawah lambung. Pankreas
menghasilkan enzim amilase, enzim tripsin, dan enzim lipase.
Enzim amilase berguna untuk mencernakan zat tepung. Enzim
tripsin berguna untuk mencernakan protein menjadi asam amino.
Adapun enzim lipase berguna untuk mencernakan lemak menjadi
gliserol dan asam lemak.
Adapun kantong empedu berisi getah empedu yang dihasilkan
hati. Getah empedu berguna untuk mencernakan lemak.
5. Usus Besar
Usus besar atau usus tebal disebut juga kolon. Usus besar
dibagi menjadi tiga bagian, yaitu usus besar naik, usus besar
mendatar, dan usus besar turun. Di dekat sambungan antara usus
halus dan usus besar terdapat usus buntu. Pada usus buntu terdapat
umbai cacing. Umbai cacing apabila terkena infeksi dapat
mengalami peradangan.
Apakah kamu pernah mendengar penyakit usus buntu?
Pada operasi usus buntu, umbai cacing yang meradang harus
dipotong.
Di dalam usus besar, tersisa makanan berupa ampas dan air.
Air akan diserap oleh dinding usus besar. Pada akhirnya ampas
makanan akan menjadi padat. Di dalam usus besar terjadi pembusukan
sisa-sisa makanan oleh bakteri Coli. Sisa-sisa makanan yang
dibusukkan akan membentuk tinja. Tinja akan dikeluarkan melalui
anus. Selain membusukkan makanan, bakteri Coli juga menghasilkan
vitamin K. Vitamin K membantu pembekuan darah.
Anus adalah lubang pengeluaran sisa pencernaan makanan.
Pada anus terdapat klep berupa otot melingkar yang mengatur
pengeluaran tinja.





ALAT-ALAT PENCERNAAN PADA MANUSIA 9out of 10 based on 10 ratings. 9 user reviews.

Terimakasih telah Berkunjung dan Semoga Bermanfaat..


Tetap Update dan Dukung Saya Berbagi dengan
⇧⇧⇧ klik Tombol LIKE DI ATAS ⇧⇧⇧
☺☺☺ TERIMAKASIH ☺☺☺

BACA JUGA !!!!

1 comment:

  1. informasi yang sangat inovatif dan penuh inspiratif. kebanyakan blog yang saya kunjungi isinya tidak sebagus ini. saya merasa puas dengan apa yang di sajikan dalam blog ini. thanks gan.

    ReplyDelete