perbandingan pasal uud sebelum dan sesudah amandemen

KOTAK PENCARIAN




                - UUD 1945 sebelum perubahan:
1. Jumlah bab 16
2. Jumlah pasal 37
3. Terdiri dari 49 ayat .
4. 4 pasal aturan peralihan
5. 2 ayat Aturan Tambahan
6. Dilengkapi dengan penjelasan.

                                - UUD 1945 setelah perubahan:
1. Jumlah bab 21
2. Jumlah pasal 73
3. Terdiri dari 170 ayat
4. 3 pasal aturan peralihan
5.  2 Pasal Aturan Tambahan
6. Tanpa penjelasan

Perbandingan antara pasal pasal sebelum dan sesudah amandemen dapat dijelaskan    seperti di bawah ini:
1. Kedaulatan rakyat yang semula dilaksanakan sepenuhnya oleh MPR,
dikembalikan lagi kepada rakyat. (Pasal 1 ayat 2)
2. Majelis Permusyawaratan Rakyat terdiri atas DPR dan DPD yang
dipilih melalui pemilu. Hal ini menunjukkan bahwa rakyat mempunyai
wewenang untuk menentukan pilihannya sesuai hati nuraninya secara
langsung, sehingga tidak ada penjatahan anggota MPR.(Pasal 2)
3. Tugas dan wewenang MPR semakin diperkecil, karena tugas-tugas
MPR seperti memilih Presiden dan Wakil Presiden diserahkan secara
penuh kepada pilihan rakyat , serta GBHN tidak ditentukan oleh
MPR tetapi diserahkan kepada Presiden sesuai dengan misi dan visi
pemerintahannya. (Pasal 3)
4. Presiden dan Wakil Presiden dipilih rakyat secara langsung, dengan
masa jabatan paling lama dua periode masa jabatan.
5. Pemberlakuan otonomi daerah berdasarkan alas desentralisasi.
6. Peranan DPR semakin ditingkatkan dengan memberdayakan fungsi
DPR baik fungsi legislasi, fungsi anggaran maupun fungsi pengawasan
sehingga terjadi check and balance.
7. Anggota DPR diplih langsung oleh rakyat.
8. DPD (Dewan Perwakilan Daerah), berfungsi sebagai mediator
antara pemerintahan daerah dengan pemerintahan pusat.
9. Adanya lembaga baru yang memegang kekuasaan yudikatif, yaitu
Mahkamah Konstitusi dan Komisi Yudisial.
10. Adanya perhatian secara khusus mengenai HAM, terbukti dengan
dimasukkannya HAM secara rinci dalam UUD 1945.
11. Adanya perhatian yang serius dalam bidang pendidikan, dengan
memberikan anggaran pendidikan sebesar 20%.
perbandingan pasal uud sebelum dan sesudah amandemen 9out of 10 based on 10 ratings. 9 user reviews.

Terimakasih telah membaca artikel: perbandingan pasal uud sebelum dan sesudah amandemen di Handikas's blog
-SERTAKAN SUMBER ARTIKEL http://handikap60.blogspot.com/2012/11/perbandingan-pasal-uud-sebelum-dan.html KETIKA MENGCOPY !!!
- bagikan artikel tersebut melalui facebook dan twitter
- update artikel di blog ini dengan cara like fanpage facebook dan follow twitter kami
- baca artikel seputar pendidikan yang lain di blog ini

BACA JUGA !!!!

11 comments:

  1. terbalik gak sih...?
    setelah perubahan :
    1. Jumlah bab 21
    2. Jumlah pasal 73
    3. Terdiri dari 170 ayat
    4. 3 pasal aturan peralihan
    5. 2 Pasal Aturan Tambahan
    6. Tanpa penjelasan

    dan sebelum perubahan
    1. Jumlah bab 16
    2. Jumlah pasal 37
    3. Terdiri dari 49 ayat .
    4. 4 pasal aturan peralihan
    5. 2 ayat Aturan Tambahan
    6. Dilengkapi dengan penjelasan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaa itu terbalik kak dika benar kata kak anonymous

      Delete
    2. Itu nggak kebalik.... emang bener... di buku Pkn gw juga gitu...

      Delete
  2. informasi dalam blog ini sangat bermanfaat, isinya sangat inovatif dan kreatif. saya baru menemukan jawaban dari unek-unek yang selama ini membuat saya bingung. makasih ya informasinya!!

    ReplyDelete
  3. Ini ga terlalu pendek kak?

    ReplyDelete
  4. bingung deh,,ini bener ngga sih

    ReplyDelete
  5. Ini amandemen (perubahan) yg ke berapa kk??

    ReplyDelete
  6. Itu bener banget kok, gak kebalik
    Menurutku...

    ReplyDelete
  7. makasih buatt postingannya, bermanfaat gan

    ReplyDelete